Category:

Когда стоит покупать авиабилет

 

Среди профессионалов авиапассажирского рынка есть поговорка:  на борту одного рейса сложно найти десять пассажиров, которые заплатили  за свой авиабилет одну и ту же сумму. Дело в том, что ценообразование  авиакомпаний строится по принципу нестинга: пассажирские места продаются  блоками по ценовым сегментам от наиболее дешевого к более дорогому. То  есть сначала распродаются дешевые авиабилеты, далее начинается продажа  мест из все более дорогих сегментов.         

Все самые доступные билеты, включая билеты по акциям и распродажам, заканчиваются за четыре-пять месяцев до вылета.         

За два-три месяца до вылета распродаются авиабилеты из  следующего ценового сегмента. Если вы пропустили самые вкусные тарифы  ранее, то у вас есть еще пара месяцев для размышления и планирования без  риска потерять большую сумму денег.         

В следующий период, за один-два месяца до вылета, цены на  авиабилеты постоянно растут, и каждый день промедления с покупкой ведет к  удорожанию перелета.         

Эта статистика построена на данных продаж в 2017 году,  который характеризовался относительно стабильным курсом рубля.  Волатильность вносит свои коррективы. Дело в том, что стоимость  авиабилетов по международным направлениям рассчитывается по курсу валюты  Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) исходя из курса  ЦБ, корректировка курса происходит еженедельно, в ночь со вторника на  среду. В случае ослабления рубля авиабилеты будут расти в цене, в случае  укрепления — снижаться вслед за курсом. Зная это, можно также сделать  следующие практические выводы: если курс рубля падает (ослабляется), то  лучше бронировать авиабилеты до вторника включительно, если же растет  (укрепляется) — то после.         

Тем не менее раннее бронирование, за четыре-пять месяцев,  позволяет сократить свои риски, так как стоимость авиабилетов в этот  период ниже в полтора-два раза: вряд ли национальная валюта может так  радикально упасть в цене.         

Есть еще несколько факторов, влияющих на стоимость полета.  Прежде всего это сезонность. Осенью цены достигают своих годовых  минимумов, несмотря на то что на большинстве российских курортов в этот  период устанавливается очень приятная, мягкая погода, а в море еще можно  купаться. Стоимость авиабилетов в сентябре-октябре может быть в два  раза ниже, чем в предыдущие летние месяцы. На международных направлениях  этот фактор менее очевиден в связи с большей конкуренцией между  авиакомпаниями и постоянным проведением различных акций с их стороны.         

Немаловажно выбирать не только месяц вылета, но и день  вылета. Большинство сервисов для путешественников позволяют видеть  минимальную стоимость авиабилетов на два-три дня раньше и позже  предполагаемой даты вылета. Благодаря этому функционалу можно  значительно экономить на стоимости перелета.


Александр Сизинцев

генеральный директор Biletix.ru         

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded